I cereali, appena
raccolti, ancora sul campo i culmi vengono legati in covoni per far seccare le
spighe prima del trasporto. Le dimensioni e la forma dei covoni sono
caratteristici per ogni specie di cereale.
La fasciatura dei covoni è eseguita
seguendo alcune regole tramandate da generazione in generazione: tre covoni
vengono legati insieme ad un’altezza di circa 75 cm con dei culmi in modo da
formare una stabile base a tre piedi.
Successivamente le spighe vengono
dolcemente piegate verso il suolo per offrire un buon sostegno ai covoni che
saranno appoggiati sopra. Intorno a questa base vengono disposti in cerchio
altri 12 covoni; anche le loro spighe vanno piegate verso il suolo. L’ultimo
covone, il sedicesimo, viene appoggiato sopra il mucchio dopo essere stato a
sua volta piegato nella parte terminale. Inoltre esso viene intrecciato con gli
altri covoni in modo da formare un tettuccio per proteggere il fascio di covoni
dalla pioggia. La parte più corta di quest’ultimo covone è voltata verso il
pendio per proteggere meglio tutto il fascio di covoni dalla pioggia.
Questo è
il modo migliore per proteggere le spighe di grano dalle intemperie.
Nessun commento:
Posta un commento