lunedì 9 gennaio 2012

Graukäse



Il Graukäse (formaggio grigio della Val Pusteria) è forse il più povero dei formaggi, scoperto per caso in tempi in cui non si buttava via nulla: viene prodotto lasciando semplicemente inacidire del latte vaccino magro, senza far uso di caglio. Ne deriva una massa granulosa, da pressare in pani, in cui tendono a svilupparsi muffe grigiastre, dalle quali prende il nome.
Di gusto amarognolo al gusto e dall’aroma intenso da spaventare, molto spesso, i più schizzinosi, risulta un po’secco al palato, ragion per cui è prassi condirlo con olio (facoltativo) ed aceto (qui non si transige, la tradizione è ferrea). Erbe aromatiche a piacere, idem per sale e pepe.
Deve essere accompagnato con della cipolla tagliata sottile!!
Così condito, il Graukäse gradisce, riposare un pò per ben macerare, dopodiché è pronto per essere assaporato con un buon bicchiere di Magdalener o Lagrein Dunkel.

Il Graukäse è tanto più buono quanto meno invitante è il suo aspetto e più penetrante è il suo odore!

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