venerdì 29 ottobre 2010

Lagrein

Nel territorio di Bolzano, sui terreni ghiaiosi e fangosi alla confluenza tra l’Adige, l’Isarco e la Talvera maturano ottimamente le uve Lagrein.
L’antico vitigno autoctono rappresenta una varietà vigorosa e di grande resa. Le uve dagli acini ovoidali, blu scuro tendenti al nero producono un vino ricco di estratto, dall‘intenso colore scuro,
che ben si presta all’invecchiamento. Le origini del vitigno non sono del tutto chiare. Il nome deriva probabilmente da Vallagarina nel vicino Trentino, toponimo già attestato attorno al 927.
Il Lagrein, oltre che in Alto Adige, viene coltivato in parte anche in Trentino. Nelle altre regioni produttrici di vino a livello mondiale questa variante è invece pressoché sconosciuta.

Il Lagrein Kretzer è la versione rosè del Lagrein. Il termine “Kretzer” deriva dalla parola tedesca “Kretze”, nome del cesto intrecciato, un tempo usato per la separazione del mosto dalle vinacce.

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